Eraicon-AC1.pngEraicon-Realworld.png

Smallwikipedialogo.png
刺客信条
Accover.jpg
制作
育碧蒙特利尔
发行
育碧
美国发售日期
2007年11月14日
欧洲发售日期
2007年11月16日
类型:
历史动作冒险
游戏模式:
单人游戏
ESRB分级:
M
平台:
Xbox 360, PS3, PC (2008)
媒介:
DVD,蓝光

此条目的内容是刺客信条第一部作品,关于刺客信条系列请见刺客信条(系列)。'

《刺客信条》是一款动作冒险类的沙盘游戏,由育碧蒙特利尔制作,育碧发行。游戏在于2007年11月在Xbox 360和PS3上推出,2008年4月推出PC版本。

游戏围绕着一个叫做Animus的机器展开。Animus可以让使用者经历他/她的祖先的记忆——在刺客信条中,戴斯蒙德·迈尔斯就经历了他生活在中世纪的祖先阿泰尔·伊本-拉阿哈德的记忆。阿泰尔的故事围绕着刺客圣殿骑士争夺伊甸碎片展开。

刺客信条的游戏和故事都广受好评,在2006年的E3上得到了很多奖项。2009年11月,续作刺客信条II发售。

游戏性

AltaïrCloseup.jpg

玩家扮演中世纪刺客阿泰尔·伊本-拉阿哈德.

《刺客信条》是一款非线性的动作类冒险游戏,玩家在其中扮演一名生活在公元12世纪,第三次十字军东征时期的叙利亚刺客阿尔泰。在游戏中,他的后代戴斯蒙德·迈尔斯,通过名为Animus的机器,回溯体验了他的人生。游戏的大体目标是通过执行一系列由刺客组织领袖——阿尔莫林授予的刺杀任务,提升主角在刺客兄弟会中的等级。为了完成这些任务,阿泰尔从组织总部马斯亚夫触发,前往圣地的各个城市,例如耶路撒冷亚克大马士革,以及一片被称为"王国"的人烟稀少的乡间地区。

每到一个城市,阿泰尔首先要找到刺客兄弟会在该城市的分部(被称作Rafiq),这可以为他提供一个落脚点和藏身处(称作Bureau),并获得目标的大致信息。进一步的情报收集工作需要用阿泰尔自己来进行,通过偷窃和窃听殴打讯问,会见情报提供者及刺客同伴,或是收集一些重要的物品。阿泰尔必须收集到足够的情报,才能够安全顺利地完成刺杀任务。任务完成后,阿泰尔回到兄弟会总部,获得更高级的装备作为奖赏,并接受下一个任务。

Altairviewing.png

鸟瞰点

在执行主线任务时,戴斯蒙德需要操控阿泰尔到达城市的一些制高点(称为鸟瞰点)以补充对当前所在城市地图的同步。其他的一些任务,如跟踪并杀掉圣殿武士收集旗帜拯救被卫兵攻击的平民

多数情况下,阿泰尔必须完成他的任务而不被当局人员发现。游戏使用了“警觉度量计”(Alertness Level Meter)来表示周围的人,尤其是卫兵,对阿泰尔的警觉程度——界面上方Abstergo公司的Logo会随之改变颜色和形状。 某一动作在一个特定时候会引起警觉度提升,而在另一个时候则不会。如果一个地区进入了高度警戒(界面上方的logo会变红,整个同步率条的背景色也会变红。),那么周围的市民们会惊慌地四散奔逃,城市的卫兵们会警惕地四处搜寻并主动攻击阿泰尔。为了降低周围的警戒性,阿泰尔必须躲开卫兵的视线,寻找躲藏点,混入与他穿着很相近的学者们中,或是与平民一起坐在长凳上以伪装自己。

Altair free-run.jpg

跑酷

为了完成刺杀任务以及许多支线任务,阿泰尔有两种行为方式可供选择——这会影响周围人对他的警觉度。低调行动,包括混入人群,躲避,或使用袖剑进行低调的暗杀。高调行动,如自由奔跑,攻击敌人,以及高调暗杀,会提升周围地区的警觉度。当你不得不面对众多敌人的时候,那么试试阿泰尔高超的格斗技巧吧。

在游戏中,健康程度用“同步程度”来表示——这指的是戴斯蒙德与阿泰尔记忆之间的同步程度。当阿泰尔受伤时,这会被视为脱离了真实的记忆,于是引起同步率下降。完全失去同步时,戴斯蒙德当前的记忆回溯就会被打断,并从上一个检查点重新载入。全部同步完成时,戴斯蒙德就可以像阿泰尔一样使用"鹰眼视觉",敌人,朋友和平民都会被不同的高亮颜色标记,并看到一些肉眼看不见的东西。

由于阿泰尔的记忆是由计算机模拟出来的,因此小故障和出错提示会经常出现。如果玩家的反应足够快,这些小故障可以被用来识别目标,或是利用过场动画的时间为自己创造有利条件。

情节

Warren-vidic-assassins-creed-2-character.jpg

Abstergo公司的沃伦·韦迪克查看Animus里的戴斯蒙德。

戴斯蒙.迈尔斯是一名纽约的酒保。一家名为阿伯斯特戈工业的公司绑架了他以作为Animus项目的实验体。Animus是一种能够激发关于祖先的记忆的机器。Abstergo把戴斯蒙德放入其中,以获得他的一个祖先,阿泰尔的记忆。阿泰尔是一名1191年第三次十字军东征时期,生活在圣地地区的刺客兄弟会成员。戴斯蒙德一开始不太适应这台机器,不过他在接下来的几天里最终重现了阿泰尔一生的事迹。游戏主要采用了阿泰尔的视角,有时会因为Animus的小故障而切换回戴斯蒙德的视角。

游戏开始时,戴斯蒙德进入到阿泰尔的记忆中,但遇到了同步率问题,这时候还可以听到机器以外露西韦迪克的对话。很快戴斯蒙德因错误而退出了Animus。韦迪克给了他一些关于Animus的简短介绍,然后让他进入了一个教程程序。戴斯蒙德完成教程之后就进入了阿泰尔的第一段记忆。露西说戴斯蒙德必须先完成一系列的记忆以提高同步率,这样才能获得圣殿骑士们想要的最终记忆。

阿泰尔首先在马利克他的兄弟的帮助下,试图从所罗门神殿取回一些被称为"伊甸圣器"的宝物。但这一行为被罗伯特圣殿骑士的导师和刺客组织最大的敌人,所阻止。在这次任务中,阿泰尔违背了所有三条刺客的信条 ("不杀无辜," "低调行事" 和 "不危及兄弟会")。在游戏刚开始的时候,他试图杀死罗伯特,但失败了。接下来,马利克失去了他的兄弟,以及左臂。当阿泰尔满怀歉意地回到刺客的大本营马斯亚夫时,马利克从罗伯特那儿生还,带着圣物,以及对阿泰尔的骄傲自大的满腔怨恨。

Lof3.png

阿泰尔, 拉乌夫和另一名刺客在圣殿骑士面前施展信仰之跃

艰难地抵抗了圣殿骑士的攻击之后,阿尔穆林,刺客组织的领导者,把阿泰尔降级为初学者,但给了他一个重新升级的机会。阿尔穆林命令阿泰尔分别在耶路撒冷,亚克,和大马士革暗杀圣地地区最关键的九个人物,以期在十字军撒拉逊人之间带来和平。九名目标(部分为真实人物)分别为大马士革武器商人塔米尔医院骑士团大团长加尼耶·德·纳布卢斯 、耶路撒冷奴隶贩子塔拉勒 、大马士革富商阿布尔·努库德 、阿卡摄政王蒙费拉的威廉 、耶路撒冷摄政王马吉德·阿丁条顿骑士团大团长西布兰特 、大马士革学者朱巴尔·哈基姆圣殿骑士团大团长罗贝尔·德·萨布莱
Arsuf.jpg

阿泰尔来到阿尔苏夫

阿泰尔完成了每一个任务,同时注意到了他们每个人与罗伯特以及圣殿骑士之间的关系,发现他们一致地试图停止圣战然后将圣地置于他们的统治之下。随着两个阵营的人陆续被他杀死,他发现罗伯特的终极目标是联合基督徒和撒拉逊人的势力,共同对抗他们的新敌人——刺客们。在由狮心王理查主持的决斗中,阿泰尔打败了罗伯特,但没能说服查理王相信双方都期望着这场战争的结束。从罗伯特口中,阿泰尔得知他的师父阿尔穆林本身就是一个圣殿骑士,他利用阿泰尔杀掉其他人以达到独占宝物的目的。

Poemap.jpg

阿泰尔发现详细展示了伊甸碎片所在处的地图。

阿泰尔迅速回到马斯亚夫与导师对质,得知了事情的真相:来自史前文明的遗物——伊甸碎片,能够创造幻象并统治人的思想。阿尔莫林把宗教圣迹和其他一些超自然现象(例如埃及的“十灾”(大瘟疫),摩西分开红海特洛伊战争中希腊众神显圣等)解释为碎片产生的幻象。他的目的是利用伊甸碎片的力量将人类置于被洗脑的状态之下,以结束一切纷争。阿泰尔最终识破了碎片创造的幻象,杀死了阿尔莫林。当他靠近碎片时,碎片被激活,投影出一幅地球的全息影像,上面标明了散落在世界各地的其他碎片的位置。

这个过程结束后,戴斯蒙德发现Abstergo其实是现代的圣殿骑士组织,他们已经在阿泰尔记忆中标出的那些地点寻找其他伊甸碎片了。同时他还得知,当代刺客组织在记忆完成之前已经开始尝试营救他,但未能成功。记忆完成后圣殿骑士想要杀掉戴斯蒙德,但研究员露西的提议保全了他的性命。无人注意的时候,露西向戴斯蒙德伸出自己的手,同时把无名指弯进手掌,看起来如同古代刺客按照传统切去了无名指一样,暗示戴斯蒙德她其实是一名刺客。

尽管戴斯蒙德仍然被困在Abstergo实验室,但他在Animus中的经历给了他"出血效应",他的身体表现出了阿泰尔的特质,能够使用"鹰眼视觉"。于是他看见了涂抹在实验室墙上和地上的神秘信息。这些信息表现了世界各地文化对世界末日的猜想,其中包括了2012年12月21的末日传言,以及Abstergo即将发射一颗“能够永远停止战争”的卫星的计划。这暗示着,他们将会采用与阿尔莫林控制马斯亚夫时同样的方法,只是规模大得多。游戏结束时,戴斯蒙德正在思考这些奇怪的涂鸦是何人所为。事实上他们是16号实验体用自己的血画的。

开发

游戏的开发

在一次早期的IGN的采访中,游戏的主创Jade Raymond称阿泰尔是一个有着“神秘过去”的“中世纪的职业杀手”,而不是一个时间旅行者。在2007年10月IGN澳洲分公司的访谈中,游戏主角被描述为拥有高超的攀爬和自由奔跑技巧,就像《波斯王子》的主角一样。

2006年12月,为Abstergo雇员露西·斯蒂尔曼配音的Kristen Bell透露了第一份有关剧情的确切信息。她确认了剧情的重点在基因记忆以及一个大型公司刺客后裔的调查。

育碧同时在游戏的官网发布了开发小组的“开发日志”视频,创意总监 Patrice Désilets 和制作人 Jade Raymond 在片中解释了游戏各个方面开发上的思路。[1]

原声音乐

《刺客信条》的原声音乐由Jesper Kyd编曲,音乐反映了中世纪战争的阴森,同时也很犀利而现代。[2] 歌曲将阴暗而不详的泛音混合到了交响乐中,其中不少曲目还有拉丁语的合唱和人声伴唱,以此加强游戏的阴暗元素以及游戏的时代背景。

育碧官网上释出了6首歌供已购买游戏的人们下载试听。原声大碟还可以在 iTunes音乐商店亚马逊MP3站 上买到。

版本

限量版

AC - limited edition.jpg

PS3限量版的《刺客信条》(欧版)。

育碧在北美发行了游戏的标准版和限量收藏版。北美版包括一个3尺的阿泰尔手办,Penny Arcade 漫画,一本小型攻略,和一张额外光碟。光碟上有幕后视频、开发者日记、宣传片、开发组访谈、以及《刺客信条》短片大赛获胜者的作品。 
935316 100557 front.jpg

钢盒子的封面

欧洲版的包含一个12尺阿泰尔手办、美术集和额外光碟。光碟内容和美版类似。

除了游戏,育碧还释出了个钢盒子,盒子内含刺客信条的图片小说、额外光碟和一份正品证明。盒子正面有刺客标记和Animus效果标志,背后则是一幅阿泰尔的画像。钢盒子内留有装游戏的位置(盒子本身不含游戏)。

Acdc.jpg

刺客信条导演剪辑版封面(仅限PC)

导演剪辑版(仅限PC)

此版有PC独占任务,包括屋顶赛跑挑战、弓箭手暗杀挑战等。

前传和续篇

2008年2月5日,NDS游戏《刺客信条:阿泰尔编年史》发布,这是《刺客信条》故事的前传。2009年4月,Gameloft开发的移动版在iPhone和iPod Touch上发行。 2009年1月,育碧确认了《刺客信条II》,并于2009年11月发行了PS3版和Xbox 360版。该作继续讲述了《刺客信条》的故事,并创设了一个全新的基因记忆。 与此同时,PSP游戏《刺客信条:血统》发布,这也是一部外传性质的游戏,故事发生在初代故事的1个月后。本作与初代游戏在画面和玩法上比较相似。 2010年11月,《刺客信条:兄弟会》发行,该作继续讲述了《刺客信条II》中艾奇奥的故事和现代刺客的故事。这也是该系列历史上第一部有多人游戏的一代。

2011年11月,《刺客信条:启示录》发行。艾奇奥的故事将在该作中结束。游戏里,艾奇奥前去君士坦丁堡寻找开启阿泰尔在马斯亚夫城堡地下建立的图书馆钥匙。这些钥匙还使得艾奇奥可以看到阿泰尔在初代游戏故事发生前后的生活,玩家由此可以再次以阿泰尔进行游玩。

所获奖项

游戏评论家奖
  • 赢得: 最佳动作冒险游戏
IGN
  • 赢得: 最佳动作游戏奖,最佳PS3游戏奖,最佳PS3动作游戏奖,最佳PS3画面奖
  • 亚军: 最佳平台游戏奖,最佳PS3艺术设计奖最佳技术奖(PS3)
  • 提名: 最佳游戏奖,最佳PS3图形技术奖
GameSpy
  • 赢得: 最佳PS3游戏

GameSpot
  • 赢得最佳PS3游戏
  • 亚军 : 最佳游戏奖, 最佳宣传片奖, 最佳画面奖最佳动作游戏奖
Gametrailers
  • 赢得: 最佳游戏奖
  • 亚军最佳宣传片奖最具创新奖最佳动作冒险游戏
1UP
  • 赢得最佳PS3游戏
  • 亚军最佳画面奖 ,  最佳游戏奖

其他

  • 游戏时间线大约也就两个月,从七月(阿卡之围中十字军东征胜利后)到九月初(阿尔苏夫之战前)。[3][4]
  • 刺客是以一个名为哈萨辛组织的伊斯兰教支派为基础,这也是刺客(Assassin)一词的来源。故事的想法来源于Robert M. Citino的小说《沙尘暴里的闪电战:军事行动的进化》和Vladimir Bartol的小说《阿拉缪特》。[5]
  • 马斯亚夫之围借鉴了Vladimir Bartol小说里的内容。小说里刺客组织首领命令他的两名手下自尽以示自己的权威。两人面带微笑从塔上跃下——就像阿泰尔那样。
  • 刺客信条的艺术总监Raphael Lacoste设计灵感的来源之一是东方学家的画作,特别是David Roberts的关于圣地和叙利亚的画作。
  • 用于描述刺客信条核心玩法的短语“Laa shay'a waqui'n moutlaq bale kouloun moumkine”是“万物皆虚,万事皆允”的阿拉伯语表述。这句话主要是在向哈萨辛的创立者哈桑·沙巴致敬。[6]

备注

如果您认为本词条还需改进,欢迎参与编辑。任何疑问请阅读欢迎页面或这里留言。

您使用了广告屏蔽软件!

Wikia通过广告运营为用户提供免费的服务。我们对用户通过嵌入广告屏蔽软件访问网站进行了使用调整。

如果您使用了广告屏蔽软件,将无法使用我们的服务。请您移除广告屏蔽软件,以确保页面正常加载。

查看其他FANDOM

随机维基